最新消息

105-12號電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

日本機能性標示食品制度展望

2016/12/27
一、前言
    隨著迎接高齡化社會的到來,對於健康長壽的需求日益增加,二十多年來強調健康取向是清涼飲料的主要訴求,因此清涼飲料市場必須確實回應各類健康訴求。近年來消費者需求著眼於具有更明確且可信賴的機能性標示商品居多,為了因應此潮流,飲料產業開始著手特定保健用食品及機能性標示食品的商品開發,本文將介紹機能性標示食品及特定保健用食品的產業發展現況,並探討機能性飲料市場的未來發展方向。

二、大量開發機能性標示食品
    由於日本於2015年4月起施行食品標示法並啟動食品機能標示制度,吸引各大品牌飲料商的注目;

    機能性標示食品和特定保健用食品雖同樣可直接強調健康效果為主要訴求,特定保健用食品必須取得國家認證方能上市;而機能性標示食品僅需於發售前60日向消費廳提出商品化申請即可。

    此外,特定保健用食品須經過臨床試驗,但機能性標示食品並不一定要經過臨床試驗,僅提供相關科學研究數據即可。由於特定保健用食品的開發曠日廢時,對於機能性標示食品難以標示的機能,例如抗疲勞、活化免疫系統等自發性機能;麒麟飲料的「飲食的生茶」中主要訴求與難消化性糊精成分相關的「整腸」、「抑制飯後血糖上升」、「抑制飯後中性脂肪上升」等三大機能均能輕易標示於特定保健用食品的商品上,大大提高各廠商開發特定保健用食品的意願並對於活化市場寄予厚望。

    2016年6月20日為止共90家廠商提出申請,受理申請的商品件數合計310件,其中營養補給品占大半數,清涼飲料53件,牛乳飲料類7件;標示的機能中有六成是以內臟脂肪為主的整腸、中性脂肪、血壓、膽固醇等與生活習慣病相關機能。

三、機能性標示商品與清涼飲料的現況分析
    (一)受理申請預計上市及已發售機能性標示食品的清涼飲料和牛乳類飲料合計共46件,相關成分標示中難消化性糊精及醋酸占半數,與生活習慣病相關機能達八成以上。

    (二)麒麟飲料、朝日飲料、伊藤園等飲料商積極投入特定保健用食品的產品製造,伊藤園的「爽健茶」強調可促進末梢血流暢通,「朝陽藍莓飲」訴求使眼睛健康;朝日飲料的「明目舒鼻茶」訴求可緩和眼睛及鼻子的不舒適,「素顏美膚茶」以肌膚保濕為主要銷售訴求。

     (三)機能性標示食品的品牌行銷成功實例:
    1.雪印乳品:「加氏乳酸桿菌優格」主打能降低內臟脂肪的機能性標示食品,重新上市之後飲料型態商品業績較去年成長了約3倍,一人份裝商品業績亦較去年成長了約6倍之多。

    2.KAGOME(カゴメ) :「鮮番茄汁」訴求加入可增加好膽固醇的益生菌,2016年1月25日起至6月5日止出貨業績躍升了近2倍。

四、無酒精飲料的市場定位面臨抉擇
    消費者的健康意識高漲的推波助瀾之下,無酒精特定保健用食品於2015年5月由札幌啤酒首次發售發泡性啤酒碳酸飲料「SAPPORO+」,6月則有機能性標示食品的麒麟啤酒「PERFECT FREE」及朝日啤酒「STYLE BALANCE」相繼投入市場引發關注,2016年2月朝日啤酒推出新產品「Healthy Style」期盼能活化並擴大無酒精飲料的市場。

    上述四項商品雖標榜與機能性標示食品有差異,但相關成分中的難消化性糊精是相同的;在強調健康標示方面,「SAPPORO+」有抑制飯後血糖上升的作用;「Healthy Style」可抑制飯後中性脂肪上升的功效,機能性標示食品中PERFECT FREE」及「STYLE BALANCE」不約而同也標榜同時具有抑制飯後血糖與中性脂肪上升兩大功效。如此光只是訴求相同的相關成分及機能性是很難做到市場差異化的。

    朝日啤酒「STYLE BALANCE」的沙瓦碳酸飲料於2016年7月5日加入市場,由於無同性質競爭者存在,受到40~60歲女性的支持銷售成績亮眼。

    品牌忠誠度高的品項如朝日啤酒「DRY ZERO」、三得利啤酒「ALL-FREE」均訴求無糖零卡、零普林來去除消費者的疑慮並獲得支持,往後如何達到產品差異化將成為重要課題。

五、特定保健用食品市場穩步成長
    日本健康.營養食品協會的調查結果中,2015年特定保健用食品市場總產值達6391億日圓(前年比104.2%),自2007年來市場規模最高的一年,新制度施行以來累計通過許可品項總數為1210件,比2014年增加了70件,其中保健用途別來看以「血糖值」的21件為最多,其次是「整腸」及「牙齒健康相關」各14件,「中性脂肪.體脂肪」則為12件。

    從保健用途別市場總產值分析,2014年「整腸」為3416.6億日圓(108.3%)成長幅度明顯,受到益生菌優格市場影響非常活躍;「血糖值」為181.9億日圓(118.2%)、「中性脂肪.體脂肪」為226.2億日圓(103.7%)均小規模成長。

六、特定保健用飲料的市場定位回歸常飲性
    特定保健用飲料的市場自從2012年麒麟飲料推出「Mets Cola」之後,各家碳酸飲料、咖啡等品牌忠誠度高的商品市場均大幅成長;然而,若喜好飲料陸續商品化將使清涼飲料市場易受到影響。相反地具常飲特性的無糖茶類飲料市場卻持續成長,例如三得利食品「伊右衛門 特茶」、可口可樂「健體茶W」、朝日飲料「餐飲十六茶」等締造銷售佳績,加上三得利食品「黑烏龍茶」全新包裝再上市、伊藤園「黃金烏龍茶」的新發售等將加強茶類飲料銷售業績上升力道。

七、結論
    食品機能標示制度剛上路,對於了解消費者心理及開創消費市場方面經驗尚淺;於藥妝店開設專用賣場需要1000種品項商品才足夠,而受理申請商品數只有400件,顯現各品牌廠商在機能性標示食品的製品數明顯不足,2016年4月起推行受理申請機能性標示食品全面電子化的緣故,期盼能縮短機能性標示食品申請期間。如此一來,機能性標示食品可迅速反應市場需求的變化,可謂是對於競爭激烈的飲料業界再適合不過的制度,能實際感受消費者的健康及保健機能需求方為市場差別化的上策。

    但是並非推出機能性標示食品就一定會成功,商品加入機能性素材之後定價不一定便宜,且機能性素材需有一定的含量才能發揮功效,若上市商品數增多,機能性標示食品市場內競爭日趨激烈,易陷入價格競爭的困境中。特定保健用食品與機能性標示食品可標示的機能中,對於生活習慣病的相關機能訴求同質性高,若特定保健用食品不能明確的與機能性標示食品做出差別化區隔,會提高被機能性標示食品瓜分市場的危險性。

    日本專利廳改訂食品用途發明相關的專利.運用新案審查基準,自2016年4月起開始施行,對於特定保健用食品的機能功效給予專利保護,期待能鼓勵廠商投入先進商品的開發;此外,特定保健用食品具有政府許可”第三方認證”的信賴,能更明確傳達給消費者相關機能訊息,使特定保健用食品居於市場優位。所以,獨占機能性素材將成為市場差別化不可或缺的重要因素,具有特定保健用食品獨占機能性素材的大廠如三得利國際食品、花王及機能性優格市場龍頭明治乳業等積極投入市場的態勢不容小覷。
(取材自食品市場資訊105卷第11期)

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單