最新消息

105-12號電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

2015年日本清涼飲料市場動向

2016/12/27
一、 概況
    日本2015年清涼飲料市場在第1季由於提高消費稅帶來假性需求及消費急凍因素影響,在茶類飲料、運動補給飲料、礦泉水等大型寶特瓶裝飲料銷售額較前一年下降4%,開始出現負成長趨勢,自動販賣機的銷售通路也陷入苦戰中,然而在碳酸飲料、茶類飲料、礦泉水等構成比較大的類別牽動之下,與2014年相比生產量及銷售金額均呈現成長態勢,2015年清涼飲料總生產量為2046萬6400公秉(較前年增加2.1%),生產者銷售金額達3兆7004億9800萬日圓(較前年增加1.4%)。

二、小包裝飲料銷售長紅
    就銷售通路別分析結果來看,食品超市、藥妝店、量販店等商品上架數陸續增加中;然而,自動販賣機通路受到提高消費稅轉嫁至商品上的因素影響,商品構造上出現了變化,家用需求的大型寶特瓶雖仍為主流,但大容量飲料持續進行低價策略致使銷售競爭非常激烈,廠商為確保收益性,積極推動各項商品小包裝化,2015年新發售的商品中,小包裝商品銷售數量明顯增加。

三、清涼飲料種類別市場動向
(一)碳酸飲料:
    碳酸飲料市場連續八年持續正成長,為牽動整體清涼飲料市場發展的重要關鍵;強調零卡無負擔及特定保健用等健康訴求的商品非常受歡迎,加上標榜飲用後會開朗有活力等可轉換心情的碳酸飲料市場銷售策略奏效,大大提高碳酸飲料的銷售業績。

(二)茶類飲料:
    2015年烏龍茶類新商品除了以用餐飲料為基調,更強調口感及使用國產茶葉等品質訴求,使得烏龍茶類商品深具魅力;麥茶類商品由於無咖啡因的主要特點,廣受大眾歡迎銷售業績持續成長。

(三)礦泉水:成長動能雖減,整體銷售業績穩定成長。

(四)蔬菜.果汁飲料:
    蔬菜.果汁飲料市場由於消費者購買意願下降呈現負成長,若附加營養素等健康取向飲料的業績若能成長將可突破市場低迷的窘境。

(五)咖啡飲料:
    受到提高消費稅後價格上揚的影響,自動販賣機販售的易開罐飲料銷售量大幅下滑,但900毫升寶特瓶裝咖啡卻逆勢呈現二位數正成長,整體咖啡飲料市場銷售業績仍維持過去的水準。

四、2015年推出的新商品
    2015年推出許多具魅力性的新商品,依製造商別分述如下:
(一)可口可樂體系-「Coca.Cola life」、「日本的烏龍茶 紬」
    可口可樂公司睽違八年推出使用植物來源的甘味料的新商品「Coca.Cola life」,受到成年女性的關注,成為可口可樂體系下第三項主力商品。另外,使用日本國產茶葉製成的「日本的烏龍茶 紬」亦深受好評。

(二)三得利-「Premium Boss Black」、「Lemon JINA」、「Yogurt RINA」
    三得利推出罐裝咖啡飲料「Premium Boss Black」銷量累計突破1700萬瓶, 暫時停售的「Lemon JINA」、「Yogurt RINA」於2015年6月恢復銷售後銷售業績穩定成長已創下870萬瓶銷售佳績。

(三)朝日飲料-「檸檬天然水」

(四)麒麟飲料-「Mets」
    麒麟飲料推出強調零卡碳酸飲料「Mets」,創下1480萬瓶的銷售佳績。

五、業界面臨的課題
    (一)調整銷售策略:零卡無負擔系列碳酸飲料廣受歡迎,特別30~40歲男性飲用率大增,風味碳酸飲料的消費者亦不在少數,因此,往後新產品定位不再僅只有解渴而已,應朝多種風味享用方向制定擴大銷售市場策略。

    (二)食品機能性標示制度:2015年施行新的食品標示法,符合機能性標示制度的新商品也應運而生,確立加入新制度的商品類別為2016年後所要面臨的共同課題。

    (三)自動販賣機的獲利不佳:開發自動販賣機限定商品,即使同一品項以改變容量方式與其他通路區隔,市場差異化力求提高自動販賣機的銷售業績。

六、結語
    綜觀2015年清涼飲料市場動向可預知2016年的清涼飲料市場仍持續面臨嚴峻的社會環境考驗,各大廠商對2016年的預期多抱持悲觀的態度,預設的年度銷售目標以較前一年為持平或微幅成長1%居多,根據日本食糧新聞社推定的2016年1~5月清涼飲料市場銷售狀況,相較2015年有3~5%的微增幅度,7~9月為碳酸飲料及運動補給飲料的銷售旺季,根據氣象廳的預報平均氣溫均較往年高,期盼氣候因素能刺激需求,帶動2016年下半年的清涼飲料市場銷售業績成長。
(取材自食品市場資訊105卷第11期)



上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單