最新消息

105-12號電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

健康新聞:一發作恐猝死!冬季如何預防心肌梗塞?

2016/12/27
發作恐猝死!冬季如何預防心肌梗塞?
    衛福部統計指出2015年國內每18分鐘就有1人因心血管疾病死亡,這5年來,國人40~49歲的壯年也增加了3成的急性心肌梗塞發生率,很多人都不知道自己有心血管問題,由於血管發生堵塞造成心肌梗塞,讓心肌無法得到足夠氧氣及營養,導致心臟肌肉壞死,一旦發作常常來得讓人措手不及,恐會造成猝死!建議有高血壓、高血脂、高血糖的三高患者,以及銀髮族在氣溫下降時血管易收縮、血壓不穩,恐造成心肌梗塞,除了注意身體保暖,另外飲食上也應該注意哪些方面,才能預防心肌梗塞和心血管疾病的發生呢?

    造成心血管疾病的兩大原因為:血脂異常、壞膽固醇(低密度膽固醇)太高,由於有這兩種問題的人大多都伴隨肥胖、膽固醇高的情形,容易造成心肌梗塞。另外抽菸也是引發心肌梗塞的重要因素之一,研究指出,女性抽菸者的心血管風險為沒抽菸的六倍,男性抽菸者會提升3倍心血管疾病風險,為什麼會這樣呢?原來是因為尼古丁會讓血管收縮導致血壓上升,此外抽完菸後所產生的過氧化物質(CO),會將血液中的低密度膽固醇氧化。如果本身又有過度勞累或飲食上高油高鹽的情形,也會提升心肌梗塞的可能。

    一般來說,心肌梗塞發作如果在黃金6小時內就醫,死亡率為6%;超過12小時才就醫,死亡率高達16%。如果突然心絞痛、胸痛、胸口壓迫感、冒冷汗、呼吸急促以及上腹疼痛,皆為心肌梗塞的徵兆,可盡速就醫檢查。倘若遇到心肌梗塞發作的患者,可以遵循「叫叫C」的原則,如呼叫對方沒有反應,立刻撥打119急救,同時可進行胸部心臟按壓,幫助對方有較佳的預後。

    建議在飲食上保持低糖、低鹽、低油為主;培養運動的習慣,至少每週3天、每次30分鐘;如有三高慢性病的患者,則要將病情控制好,可減少心血管疾病的發生。除此之外,也要定期追蹤和回診,進行抽血檢測,真正瞭解病情。
(轉載自中時電子報 健康365)

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單
    與我們聯絡