最新消息

105-12號電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

食品安全現代化

2016/12/27
一、食品安全與品質
    於2011年1月4日法制化的食品安全現代化法(FSMA),是基於美國國內食品供給觀點,將著眼點從應對汙染轉為防止汙染並確保安全而制定的法律。食品藥品監督管理局(FDA)也公布了7條基本規則。時至今日,關於1.農產品安全基準2. 外國供應商查證計畫3.認證第三者監察制度4.危害之預防管理相關規則(人類食品)5.危害之預防管理相關規則(動物食品)之最終規則已經公布完畢。另外,FDA還提出針對意圖摻入異物之食品保護,以及人類和動物食品衛生運送相關規則的提案。

二、合作活動
    食品產業肩負透過必要之訓練來遵守FSMA的最終責任,而FDA則體會到自身有著讓訓練更加順利進行的重要職責,站在共同開發訓練與提供的立場上,一路與業界、學會,以及州、聯邦、部族,甚至國際政府機關合作至今。當局為了幫助食品產業,由FDA提供以資金為主,進而打造新產官合作模式的支援後,農產品安全聯盟、食品安全預防管理聯盟與綠芽安全聯盟為了幫助國內(包含小規模與零細規模的農家和設施)跟國外食品業者了解FSMA的要點,一路開發訓練方案與課程至今。由FDA、美國農業部(USDA)、國家監督機構、食品產業及各學會代表所編撰的標準課程內容也正在建構當中。

    農產品安全聯盟(PSA),是為了落實生鮮農產品安全並符合FSMA農產品安全基準要點,以提供生鮮蔬果生產管理者等人員訓練教育機會為目的,在FDA跟USDA財政支援下,2010年設立於康乃爾大學的機構。為符合農產品安全基準要點,PSA以開發訓練生產者的認證訓練網路為目的,提供2日訓練方案。有意接受PSA課程訓練以成為PSA訓練師的個人,必須擁有微生物學的基本常識。除了解農產品安全與農產病害根源為病原體之外,蔬果栽培、收穫、捆包及運送方法,對農產安全相關基準之理解也是必備學識。此外,有意願之個人更被要求必須具有訓練成人學員,以及食品安全與農產品生產方面的豐富經驗。

    食品安全預防管理聯盟(FSPCA)專門幫助業界遵守人和動物用食品之預防管理規則相關事項,是為了建構標準化訓練跟教育計畫,相對於美國國內食品安全龍頭:食品安全保健研究所(IFSH),以FDA提供後援的形式於2011年設立的機構。而FDA也委託該聯盟建構外國供應商查證計畫(FSVP)相關的訓練內容。該訓練計畫擁有兩套標準化分析預防管理訓練方案與遠端教學模組,其中一套適用於人類食品業界與行政人員,另一套則適用於動物食品方面。課程上,會依序實施食品安全計畫、危險種類教學與分析、危險預防管理,並且於預防管理、確認與評估、更正措施與更正項目進行紀錄,監視各類受到規範的要求事項。該聯盟甚至正在研發針對進口食品加工業者的FSVP規則相關方案,以及無加工進口業者專屬的完整FSVP方案,而且鼓勵進口業者提出申請,一旦申請即可接受完整的預防管理訓練。

    綠芽安全聯盟(SSA)是為幫助芽菜生產者了解並遵守適用於芽菜的FSMA內容,FDA於2012年和IFSH共同設立的機構,專門提供強化常與食品致病相關的芽菜生產安全相關資訊,同時為了幫助芽菜生產者了解FSMA規範及對於傳統工法最恰當的要求事項,正在研究專門訓練計畫。另一方面,該機構也在建構訓練有意幫助生產者種植安全芽菜之個人的訓練計畫。

三、FDA的動向
    FDA一路與其他組織相互合作,持續提供FSMA相關資訊至今。另一方面,基於提供農場、小型食品加工業者與小型蔬果商號,以及批發業所有者跟經營者訓練機會之目的,FDA為了對國家調整中心(NCC)及四所區域中心進行財政支援並成立具競爭力的津貼計畫,與USDA飲食農業研究所進行合作。NCC會透過區域中心,調整、支援標準化替代訓練計畫之實施。而區域中心則以當地業者為對象,提供訓練機會或回應特定需求;另外,為了辨別替特定對象建構、調整之課程是否有其必要性,該機構也會聯繫爭取可利用之訓練機會。

    FDA目前正在編撰包含外國供應商檢查計畫,以及解說取得監察員執照所需必要專門技能的一般指導文件在內,專門提供給外國供應者的指導文件。另一方面,基於開發更容易讓出口業者(含開發中國家出口業者)守法之必要工具與訓練計畫目標,FDA跟食品業界、學會、USDA、與國際開發相關之美國行政機關,還有外國政府進行合作,甚至設立FSMA食品安全技術支援網路,擔任FSMA施行相關的核心資訊來源。為了在農產品安全基準實施計畫方面尋求合作,該局和美國全國農業廳協會(NASDA)締結5年合作契約。NADSA不僅背負讓業界訓練簡化,以及訓練國家監察員的責任,另外還跟支援幫助業界與國家監察員訓練計畫順利進行,和國家規範相關團體(含食品與藥品管理官員協會、公共衛生實驗室協會、飼料檢察官協會、各州及屬地衛生官員協會)進行合作。

四、其他團體的活動
    在提供遵守FSMA相關資訊方面,對食品農產業提供服務的許多組織和公司也有積極作為,以下列舉數例提供參考。

‧食品技術協會(IFT)在過去3年間,於網路舉辦過8次FSMA相關研討會。
‧SGS發行記載如何FSMA要求事項整合進食品安全系統的白皮書,並針對遵守FSMA、FDA和USDA要求事項方面提出美國食品安全管理評鑑計畫。
‧EAS諮詢集團為促進各公司合作實施計畫,提供FSMA準備方面之評鑑。
‧歐陸集團的食品安全系統於網路上舉辦FSMA相關研討會,跟業界、學會及消費專家進行FSMA論壇,並舉行FSPCA預防管理課程。

(取材自食品市場資訊105卷第11期)


上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單