最新消息

106-01號電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

健康新聞:別怕吃油 3種優質油防動脈硬化、抗衰老

2017/1/25
別怕吃油 3種優質油防動脈硬化、抗衰老
    有些人注重養生怕油膩,或是為了保持身材只吃水煮的食物,但身體缺少油脂卻會造成皮膚粗糙、免疫力下降等健康傷害;因此實踐飲食少油但要吃對油,該如何選擇優質油脂呢?

    有研究指出,飲食中增加不飽和脂肪酸,並取代部份的碳水化合物,如:澱粉、甜食等等,有助血糖控制,降低糖尿病與心血管疾病風險;多數人對油脂都抱有負面的印象,那是因為平常吃到的油脂多是飽和脂肪與反式脂肪,像是奶油、油炸食品、起酥油等等,不只會肥胖,還會使體內壞的的膽固醇增加,並造成動脈栓塞,但優質油卻能讓身體更健康,建議選擇以下三種油:

1. 橄欖油:含有單元不飽和脂肪酸、多酚以及維生素E,有抗氧化效果,並預防血管硬化及抗衰老。
2. 苦茶油:含有山茶甘素與維生素A、E,以及單元不飽和脂肪酸,除了有抗氧化功效也能抑制腸胃道的壞菌,並有滋潤皮膚的功效。
3. 亞麻籽油:含有Omega-3含量與魚油相當,且能在體內轉化為抗發炎的前列腺素,研究發現有助降低罹癌風險,還能保護心血管、增進學習力。

    要注意的是雖然健康油脂有益身體健康,但吃多還是會造成身體負擔,根據衛福部建議每天飲食攝取的油脂約3-7茶匙,盡量避免飽和性脂肪酸,如豬油、牛油、椰子油等等,並注意每種油脂適合的烹調方式。
(轉載自中時電子報 健康365)

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單
    與我們聯絡