最新消息

108-07號電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

2019年食品與飲品市場新商機-健康老化

2019/7/17
     根據內政部統計處資料顯示,2018年3月台灣邁入高齡社會,意味著65歲以上老年人口占我國總人口比例達到14%,超過330萬人,高齡已成為普遍的現象。高齡或準高齡的人們不僅期望長壽,且期望能夠健康的長壽;這樣的意識衍生出人們對於老化(Agine/Ageing)採取積極的態度,期望健康的老化,甚至是延緩身體及腦力退化,則是多數人共同的願景。健康老化(Healthy aging)對外顯現出自我照顧、保持健康的行動,對內則隱含人們內在的渴望,在行動及渴望的帶動下,創造出食品及飲品嶄新的市場商機。

     迥異於過去專為銀髮族設計的餐食及營養品,食品及飲料業者從美容產業取得靈感,推出促進全年齡骨骼、關節、大腦健康以及與年齡相關健康照顧的食品及飲品,協助人們在平時補充營養、增進健康,並且看起來或是感覺上更年輕。

一、保健相關產業市場潛力無窮
     根據全球保健機構(Global Wellness Institute, GWI)定義,全球保健產業(Global Wellness Industry )包含十個相關領域,包含個人保健、美麗及抗衰老;健康飲食、營養與減重;保健旅遊;健身與心靈健康;預防、個人醫療與公共衛生;傳統及補充醫學;身體真實資產;Spa經濟;溫泉及礦泉水;職場健康。根據GWI調查數據,健康飲食、營養與減重領域在2015年經濟產出為6,478億美元,到2017年經濟產出為7,021億美元,平均年成長率高達4.1%。隨著各國老齡化現象逐步漫延,全球保健產業成長腳步更為迅速,GWI預期保健產業產出將佔全球經濟產出的5.3%。

二、保健及機能性即飲飲料成長迅速
     隨著個人自我照顧意識的抬頭,消費者採取實際行動來維持長期健康,期望更多保健相關的元素出現在日常飲食中;例如補充L-茶胺酸、維生素B、omega-3s等,主要為強化大腦健康、釋放壓力提高專注等。根據BMC Research數據顯示,在保健及機能性即飲飲料部分,2012年全球批發銷售金額約在700億美元,在2017年成長至813億美元,未來更看好保健及機能性即飲飲料的成長性。例如Fairlife 推出含有DHA OMEGA-3乳品,在WITH DHA乳品中每份含有125毫克 DHA OMEGA-3s,表示能幫助大腦健康。Blossom Water LLC.則在每罐產品中添加超過10億株CFU益生菌,宣稱有科學證明能增強免疫力,提供身體防禦來維持健康、保持活力。

(取材自食品市場資訊109卷第6期)

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單