最新消息

108-07號電子報
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

2019年台灣飲料新品力求創變化

2019/7/17
     炎熱夏季來臨,手搖飲與超商業者紛紛推出飲料新品,讓民眾有更多樣的選擇,包裝飲料業者也不惶多讓,讓新品結合時下流行的元素,或重金聘請名人代言,或導入國外品牌,以吸引消費者的目光。然而根據統計資料顯示,2018年包裝飲料新品推出數量來到2014-2018年來最低點,顯示面對競爭加劇的飲料市場,包裝飲料業者以集中資源的主打策略進行新品活動。

一、2018年飲料新品推出數量居五年來最低位
     面對國內飽和的飲料市場,手搖飲店迅速竄起及超商主導零食飲料化加劇市場競爭,據食品所飲料新品數量統計資料(圖1)顯示,自2016年來到最高點之後,新品推出數量已連續兩年下滑,直至2018年,包裝飲料新品推出數量來到2014-2018年來最低點。據統計數據觀察,茶類飲料仍為各類飲料中最大占比,以運動飲料新品衰退幅度最大,碳酸飲料也有明顯的頹勢;咖啡飲料則是在新品數量中維持正成長。面對飽和市場,在今年(2019年)飲料業者莫不集中資源、力推新品搶奪市占,也讓消費者有多種新款飲料的選擇。
資料來源:農食產業鏈研究團隊調查整理,食品所 (2019/06)
圖1:2014-2018年台灣飲料新品數量變化

二、2019年包裝飲料業者以集中資源的主打策略進行新品活動
     包裝飲料業者持續推出新品刺激市場需求,由於茶類飲料是國人飲用種類中的最大宗,業者推出新品仍以茶類飲料為主,例如可口可樂引進日本茶飲品牌「紅茶花伝」,推出「皇家奶茶」與「皇家紅茶」兩口味、沖繩伊藤園推出「二条麥茶」、御茶園推出「日式生茶」、泰山茶攤一條街加入韓系手搖飲品「貢茶」,推出「韓風起司草莓奶茶」、愛之味推出「多纖微礦麥仔茶」、生活飲料推出鹿港媽祖聯名茶飲,推出紅茶、綠茶、花茶三種不同茶飲;黑松則是避開競爭激烈的茶類飲料,跨入新領域推出含有膳食纖維的「黑松FIN纖氣泡水」,及跨界聯名推出「黑松沙士Plus卡滋爆米花焦糖風味」。面對國內飽和的飲料市場,包裝飲料及持續推出各種風味並以強力行銷方式包裝,力推新品搶奪市占。

產品圖示
圖片來源:各飲料公司官網
圖2:2019年台灣茶類新品案例
參考文獻:農食產業鏈研究團隊調查(食品所)、各飲料公司官網

(取材自食品市場資訊109卷第6期)

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單